HISTORIA :
Un poquito más grande que California, Madagascar es la cuarta isla más grande del mundo, después de Nueva Guinea y Borneo. Con ésta locación en el occidente del Océano Indico, Madagascar está tan lejos de las costas de los Estados Unidos, tanto como uno lo pueda lograr. Volando a Antananarivo, la capital de Madagascar, desde San Francisco, son cerca de 11.000 millas o 17.700 kilómetros y un mínimo de 23 horas de vuelo.
Madagascar puede ser dividido en cinco regiones geográficas: La costa este, el Tsaratanana Massif en el norte, las grandes tierras centrales, la costa oeste y el suroeste. Las tierras altas centrales ocupan la longitud de la isla y van desde los 2600 a los 5.800 Pies (800 a 1800 metros) de altitud. La región del Tsaratanana Massif al final del norte de la isla tiene la montaña más alta.
Superficie :587.040 km²
Localizacion: Es la Isla mas Grande de Africa.
Idioma :Malgache y Francés .
Poblacion:22,92 millones De Habitantes
PIB :US$ 16 323 millones
ECONOMÍA:
Actividades:
Primarias:Agricultura
Secundarias : Industria Ligera .
Terciarias :Turismo
Importaciones : 1.105 millones USD.
Principales países proveedores: Francia, China y Singapur.
Principales productos de importación: Maquinaria, Bienes de Capital y Materias primas.
Exportaciones : 740 millones USD.
Principales países clientes: Estados Unidos, Francia y Alemania.
Principales productos de exportación: Café, algodón y pescados.
Ciudades Mas importantes : Antananarivo,Toliara,Betroka
HIMNO :
ESCUDO:
El sello oficial de Madagascar actualmente en vigor data del año 2000, y es una variante del aprobado en 1993. Es un sello oemblema circular de oro que en la parte central incluye un disco de plata con la representación del mapa de este estado insular, compuesto por la isla principal y las adyacentes de Nosy Be y Nosy Borah (o Sainte-Marie), de gules. De este disco central irradia un árbol del viajero (Ravenala madagascariensis) estilizado, de gules y sinople, encima del cual está la inscripción de sable REPOBLIKAN'I MADAGASIKARA, nombre oficial malgache de la República de Madagascar.
En la parte inferior, bajo el disco central con el mapa, hay una cabeza de cebú de gules sobre un campo de arroz perfilado también de gules, vuelta a ambos lados por un ramo de laurel de sinople y, en la base, con el lema nacional malgache: TANINDRAZANA - FAHAFAHANA - FANDROSOANA (Patria - Libertad - Progreso).
FAUNA :
- Tortugas: Existen
cuatro especies endémicas de la familia Testudinidae, la tortuga
radiada, la tortuga angonoka, la tortuga colaplanay
la tortuga araña.
- Lémures: Existen
aproximadamente 100 especies de lémures, 28 han sido descritas por
zoólogos sólo entre los años 2000 y 2008.3Casi
todos están considerados como raros, vulnerables, o en peligro de
extinción.4
- Eupleridae: Son
carnívoros malgaches como la fosa (Cryptoprocta ferox),
un tipo de civeta, a pesar de su apariencia felina; lafanaloka (Fossa
fossana), la cual, a pesar de su nombre científico, no debe ser
confundido con el fosa. Como tampoco con el animal de nombre muy
parecido, falanouc (Eupleres goudotii), también conocido
como civeta malgache de dientes cortos. También se encuentran cinco
especies de mangosta en Madagascar como la civeta india
pequeña (Viverricula indica), el único carnívoro que se cree
fue introducido en la isla.
- Tenrecs: Aunque
se encuentran tres especies en el continente africano (las nutrias
musarañas), la mayoría de ellos, cerca de 30 especies, se hallan en
Madagascar. Se han difundido en muchos nichos ecológicos, por ejemplo
los tenrecs de pie de red (Limnogale mergulus) se parecen
a las nutrias de río en apariencia y comportamiento. El pequeño
tenrec erizo de tierra (Echinops telfairi) se parece a su
homólogo, el erizo de tierra.
- Roedores: Se
hallan catorce especies de roedores en Madagascar. Todos son miembros de
la subfamilia de muroideos Nesomyinae. También se han diseminado
a varios nichos, con formas similares a ratas, ratones arbóreos,
variedades fosoriales y formas parecidas a las de los conejos.
- Murciélagos: Se
conocen aproximadamente 30 especies de murciélagos de Madagascar, más de
la mitad de los cuales son endémicas de la isla.
- Camaleones: Cerca
de la mitad de las especies conocidas de camaleón se encuentran
exclusivamente en Madagascar, entre ellas, el camaleón gigante, que
con casi 70 cm de longitud es la especie más grande, así como el camaleón
más pequeño del mundo ("Brookesia micra"), descubierto en 2012.
- Iguanas: Aunque
la mayoría de los iguánidos son exclusivos del Nuevo Mundo, hay dos
géneros de la familia de los oplúridos endémicos de Madagascar.
- Geco
de Madagascar: El género phelsuma está formado por una
cuarentena de especies de gecos diurnos, todos ellos de brillante
colorido. Se encuentran distribuidos por las diversas islas del Océano
Índico, siendo el geco diurno de Madagascar la especie exclusiva de esta
isla.
- Mantella:Género
de ranas exclusivo de Madagascar que cuenta con unas 16 especies.
- Boa
de Madagascar:Serpiente endémica, se distribuye por el centro, norte,
y oeste de la isla. No venenosa, puede medir hasta 3 metros.
FLORA :
Aproximidamente, el 80% de las miles de especies de plantas de la isla son endémicas, como lo son también más del 90% de sus mamíferos, anfibios y reptiles, y más del 50% de sus aves. En Madagascar viven más de la mitad de las especies de camaleones del mundo y prácticamente todos los lémures. Muchos de sus insectos y otros invertebrados, que suman decenas de miles, no han sido estudiados todavía en profundidad. Algunos expertos creen que hasta 150.000 especies de animales y plantas pueden ser endémicas de Madagascar. Sin embargo, a causa de la deforestación y de la intrusión humana en áreas silvestres, 530 especies se vieron amenazadas de extinción en 2004. Madagascar tiene una elevada tasa de crecimiento demográfico, el 3% en 2008. Su población se duplicó entre 1975 y 2000.
Los árboles Baobabs .
Uno de las más famosas plantas es el árbol de, baobab, el cual parece que creciera hacia abajo. El baobab crece usualmente en las partes más secas de Madagascar. Ellos se han adaptado a su medio ambiente al almacenar grandes cantidades de agua en su ecosistema bulboso del tronco. Los habitantes de Malagasy sacan provecho de éstas reservas de agua cuando están sedientos.
CULTURA:
La práctica totalidad de los niños entre los 6 y 10 años acudían a la escuela primaria y alrededor del 14,3% de aquellos entre los 11 y 17 años continuaban sus estudios de secundaria. La Universidad de Antananarivo (1961) es la principal institución de educación superior del país.
En Antananarivo hay importantes bibliotecas que guardan colecciones sobre la historia, literatura, cultura y artes de Madagascar entre las que destacan la Biblioteca Nacional y las bibliotecas de la universidad de la Académie Malgache. El Museo Histórico y el Museo de Arte y Arqueología de la universidad son los principales museos. El gobierno nacional promueve la diversidad cultural."Madagascar" Enciclopedia Microso.
GASTRONOMÍA :

La cocina en Madagascar está influenciada por Arabia, China, Francia y la India, por lo que a los malgaches les gustan los platos picantes que son servidos con ají. Los ingredientes más comunes que dan sabor a los platos son la cebolla, el ajo, el jengibre, el curry suave, la sal y los tomates.
Los desayunos típicos del país son arroz con laoka de chorizo frito o huevo y pan francés con mantequilla o leche condensada. Mientras que otras especialidades en el país son el akoho sy voanio, el cual es pollo con coco y arroz, la foza sy henakisoa, que es cerdo frito con cangrejo y arroz, kitoza, que es carne ahumada frita, gasy trondro, que es pescado blanco con tomate y calabacín, tsaramaso, que son judías con salsa de tomate, ravitoto, que es un cocido de carne y hojas de yuca, ro, que es una mezcla de hierbas de arroz, romazava, que es carne y verduras salteadas con cebolla, jengibre y tomate, vary anana, que es a base de hierbas, arroz, carne o camarones, el voanjobory, que son guisantes con carne de cerdo y varios tipos de pescados y mariscos.
El plato popular en las tierras altas es el Achard, que es una ensalada de judías verdes, zanahorias y coles. Mientras que uno de los postres favoritos son las frutas frescas, sobre todo el tamarindo, la piña, el mango, limón, guayaba, coco, aguacate y manzana. Otros postres que se encuentran en el país son tortas, pastelería francesa y chocolate.
Las bebidas nacionales de los malgaches son el betsa, que es alcohol fermentado, el litchel, que es un aperitivo elaborado con lichis, gasy toaka, que es refinado de arroz y caña de azúcar, apango lager tres caballos y ranon, que es elaborado con arroz quemado. Entre otras bebidas populares en Madagascar están los jugos de frutas, la leche fresca, el té, el café y el vino.
MUSICA :
La música malgache
La música es uno de los elementos esenciales de la cultura y
de la expresión popular malgaches. Es omnipresente bien sea con motivo de
fiestas familiares o de la comunidad (bodas, bailes populares) o bien durante
ceremonias religiosas y tradicionales (misas, exhumación, « tromba »,
circuncisión).
La música prolonga la vida social y cultural de la
comunidad. Así en el suroeste de la isla, los lugareños se reagrupan e
improvisan tocando instrumentos músicos locales tales como el Marovany
(xílofono malgache), el Antranatrana o el Koritsina. Marca la tónica este
último y simboliza la vida y el tiempo que transcurre. Teniendo esta base
entonces se improvisarán los cantos.
En las Altas Tierras, los « Hira Gasy » son canciones
tradicionales basadas en la moral utilizando refranes, acompañadas de
instrumentos de viento y de un tipo de tambor, el Aponga que da la cadencia.
Las compañías profesionales de Hira Gasy se presentan cada domingo por la tarde
en el « Tranom-pokonolona » o casa popular, en el barrio de Isotry en
Antananarivo.
Las fiestas locales, así como la fiesta nacional dan motivo
al entretenimiento, al baile, a las manifestaciones de alegría y de olvido de
las dificultades de la vida diaria. La fiesta se acompaña del consabido baile
en el campo, a menudo animado por la orquesta local en cuyo repertorio se
encuentran tradición y modernismo. La costumbre exige que la orquesta y los
participiantes al baile sigan una apertura protocolar. Después del himno
nacional, a la personalidad más importante le toca inaugurar el baile con el «
Afindrafindrao », música de introducción en que todos forman una cadena
simbólica y por parejas giran alrededor de la pista. Sólo después se puede
tocar todo tipo de música.
En pleno campo, podemos sorprendernos en descubrir
instrumentos músicos, ¡copias de guitarras eléctricas elaboradas en maderas del
país utilizando como única cuerda un hilo de pesca en nilón ! En cuanto a los
mecanismos, están fabricados con fragmentos de hierro viejo. El conjunto
produce sonidos afinados. En la región Sakalava, las sesiones de « Tromba » -
en que se invocan los antepasados difuntos - se practican de acuerdo con cantos
de llamamiento acompañados de melodía con el acordeón y de ritmos irregulares
de palmadas de los asistentes.
Algunos grupos y compositores intérepretes malgaches
conocidos:
• Jaojoby : uno de los especialistas del « Salegy » y de sus
derivados, como el « Malessa » y el « Baoenjy ». Es una música cálida y rítmica
tocada principalmente en la costa oeste y norte de Madagascar y se inspira en
las canciones y ritmos tradicionales. En el mismo tipo musical, Mily Clément
(Ambanja), Tianjama « el gran maestro » (Antsohihy), Ninie, Beri-Kely y Fatoma
(Diego Suarez)...
• Rakoto-Frah : flautista de fama internacional, es un
monumento de la música malgache tradicional. (Hira gasy, Vakisaova o
Vako-drazana). Pero sabe también evolucionar este músico de valor en distintos
y contemporáneos estilos musicales (Jazz, Soul).
• Rossy : canciones populares malgaches ligando influencia
tradicional e instrumentación moderna.
• Mahaleo : música que pordríamos calificar de « Folk Song
malgache ». Canciones que de veras marcaron los años 70-80 y las cuales se han
vuelto unas « clásicas » de la canción malgache. Hoy día, Dama el líder del
grupo presenta su música bajo su propio nombre.
• Feon'Ala : « las voces de la selva ». Bellas voces
femeninas sobre una música pintoresca.
• Justin Vali : virtuoso del « valiha », instrumento
tradicional de bambú con sonoridades características de las altas tierras. Este
músico ha puesto en venta algunos CDs tales como « Rambala » su primer álbum, «
Malgache connexion » con el título genérico « Bilo », acompañado por varios
músicos del Oceano Índico. Podemos también citar otras estrellas de la canción
malgache tales como Bodo, Ricky, Poopy, Bessa...
ARTESANÍA:
La artesanía malgache
Que se traten de los objetos de uso corriente, de los juegos, de los instrumentos músicos o de los objetos ornamentales con carácter sagrado o artístico, la artesanía malgache es rica en materias naturales… La facultad de sacar provecho de su entorno engendró una multitud de objetos de formas y de colores originales. Hoy día, el fenómeno mundial de la vuelta a la naturaleza y a los materiales auténticos coloca a Madagascar entre los países de gran potencial en materia de artesanía.
El papel “Antemoro”Es un papel fabricado conforme a los antiguos procedimientos Antemoro descubiertos de nuevo a principios del siglo pasado por Pierre Mathieu quien había creado una empresa en Ambalavao y el cual funciona hasta ahora. Enteramente realizado a mano y secado “en el claro de luna”, el papel es de color blanco crudo. De un aspecto espeso y granuloso, se incrusta a menudo en ello flores secadas muy decorativas. Se le usa para realizar cubiertas, papeles de cartas, sobres, pantallas, …El arte “Zafimaniry”Este arte está vinculado al grupo étnico Zafimaniry que vive en una región de bosques, al sureste de Ambositra. Reputados por su trabajo en madera, los Zafimaniry realizan de manera tradicional numerosos objetos de uso corriente como sus casas y postigos labrados, cofres de madera esculpidos, tarros de miel, cerbatanas, etc. Ambositra, pequeña ciudad donde se establecieron desde el principio del siglo pasado misiones religiosas, las cuales habían favorecido la emergencia de una artesanía más comercial con la producción de figurinas, juegos de ajedrez, muebles u otras esculturas en madera.Los objetos de hojalataPor desgracia ¿hubiera desaparecido el oficio de hojalatero en nuestro país? No obstante, en vista de las necesidades locales, la recuperación y la transformación están integradas en la economía . Una pléyade de objetos se fabrican a partir de chapas de recuperación y de latas. Regaderas, cubiletes, cántaros, picos vertedores, pero también juguetes, maquetas que reproducen los taxi-brousse (modo de transporte colectivo que reune dos regiones), otros tipos de coches y motos.Los instrumentos músicosNumerosos instrumentos tradicionales se utilizan todavía durante las fiestas y ceremonias locales. Se fabrican esencialmente a partir de pieles, madera y bambúes. Se puede citar el Valiha, instrumento de cuerda compuesto por un cuerpo de bambú y por varias cuerdas tendidas alrededor de éste ; los diversos modelos de tambores, cítaras y flautas.La cesteríaUna multitud de objetos utilitarios se fabrican por toda la isla a partir de fibras vegetales tales como la rafia, el junco, las palmas de “satrana” (palmeras) o de cocotero. Los usos prácticos no faltan, entre los cuales se pueden citar las cubiertas de tejado, los tabiques de las casas, los sombreros, las cestas, las pleitas de varios colores y de diferentes formas, etc.Las piedrasEl subsuelo de la Gran Isla entraña numerosos minerales y en su mayoría, la explotación todavía se realiza de manera artesanal. Los lapidarios transforman los bloques de piedras brutas, que proceden del “campo”, en diversos objetos decorativos. Bolas, ceniceros, huevos pulidos o trozos de madera silicificada. La exportación de piedras es sujeta a una autorización previa otorgada por el ministerio competente.La lista de los productos de artesanía malgache es muy larga pero se puede también citar los batiks y la pintura en seda, los bordados en telas (manteles, cortinas, etc.), los quitasoles y las sombrillas, etc.
CLIMA :
La parte oriental de Madagascar recibe una gran cantidad de precipitaciones, que en algunos lugares sobrepasan los 3.050 mm. La meseta central recibe unas precipitaciones menores, y en las regiones áridas del sur y suroeste las precipitaciones anuales son inferiores a los 380 mm.
La mayor parte de las lluvias caen de noviembre a abril. Las regiones costeras por lo general son cálidas a lo largo de todo el año. La meseta central tiene clima templado, con veranos cálidos e inviernos frescos.
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